Sommaire
Connaître les producteurs
Fruits et légumes
- GAEC de la Gologne Bastien à Abaucourt (pommes de terre)
M.Bastien / 06 81 94 82 50 - Yann Doridant à Amance (légumes) BIO
06 99 42 07 97 - Les terrasses d’Amance à Amance (fruits) BIO
Edouard Rodrigues / 06 51 48 93 18 - Décor’ Jardin à Champenoux (légumes)
03 83 39 71 71 / www.decorjardin.fr - Les Fleurs Anglaises à Eulmont (fruits & légumes) BIO
Véronique Verdelet / 03 83 22 97 29 / www.lesfleursanglaises.fr - Les Verts Pâturages à Eply (fruits & légumes)
M. et Mme François-Klein / 03 83 31 33 01 / 06 79 05 83 08 / www.lesvertspaturages.fr - 101 radis à Eply (fruits & légumes) BIO
Julie Gros et Thomas Ferraro / 06 21 77 32 66 / www.101radis.fr - La Ferme des Fruitiers – La Croix du Jard à Laître-sous-Amance (auto-cueillette de fruits)
03 83 31 02 33 - Pom En Presse à Moivrons (fruits)
M. et Mme Chognot / 03 83 31 80 03 – 06 83 59 44 54 - Léo’gumes à Moivrons (légumes)
Léo Drouot / 06 78 96 93 51 - Le jardin d’Abby à Eply (légumes) BIO
Valérie Kieffer / 06 61 18 87 32 / www.le-jardin-dabby.fr
Produits laitiers
- La Ferme du Prieux à Agincourt (lait cru)
- La Ferme de la Petite Seille à Arraye-et-Han (lait en poche, fromages, faisselle, yaourts, beurre, crème…) BIO
Amandine et Etienne Baland / 06 87 13 06 07 - La Fromagerie du Buzion à Morey (lait cru, yaourts, fromages, crème…)
Hélène et Gilles Rouyer / 03 83 31 52 29
Oeufs et volailles
- Ferme des 8 Journaux à Cerville (oeufs, volaille)
Denis Simonin / 06 88 85 38 87 - Ferme L’Huillier à Dommartin-sous-Amance (oeufs)
Eric et Valérie L’Huillier / 07 71 14 46 06 - Les Verts Pâturages à Eply (oeufs, volaille)
M. et Mme François-Klein / 03 83 31 33 01 / 06 79 05 83 08 / www.lesvertspaturages.fr - EARL Les Poulets du Jard à Laitre-sous-Amance (oeufs, volaille)
Audrey Umecker / 06 24 03 96 16 - Picorette et Compagnie à Laitre-sous-Amance (oeufs) BIO
Thomas Simonin / 06 60 03 66 71 / www.picoretteetcompagnie.fr - Ferme des Mirabelliers à Létricourt (oeufs, volaille)
Baptiste Lespagnol - Ferme du Savignon à Létricourt (oeufs)
Vincent et Julien François / 03 83 31 30 56 - Alexis Venier à Villers-lès-Moivrons (oeufs)
06 66 62 22 39 - Le Poulailler de Lulu à Serrières (œufs et volaille) En cours de labellisation BIO
Ludivine ERRARD / 06 74 90 00 66
Viande
- GAEC du Pain de Sucre à Agincourt (boeuf et agneau)
Etienne, Marc et Pierre Drouville / 06 06 77 38 15 - Ferme des 8 journaux à Cerville (boeuf)
Denis Simonin / 06 88 85 38 87 - GAEC de la Perche à Cerville (porc)
06 80 83 08 68 - Ferme L’huillier à Dommartin sous Amance (porc)
Eric et Valérie L’Huillier / 07 71 14 46 06 - Michel François à Eply (boeuf, charcuterie, cochon…)
03 83 31 33 29 - Thomas Lejeune à Laître sous Amance (agneaux)
06 12 57 40 91 - EARL du Grand Couronné – Rémy SIMONIN (mouton)
06 08 26 26 31 - Ferme Du Savignon à Létricourt (boeuf, charcuterie, porc…)
Vincent et Julien François / 03 83 31 30 56 / 06 11 36 98 66 - Ferme des Mirabelliers à Létricourt (boeuf, charcuterie, porc…)
Baptiste Lespagnol - EARL du Vent des moissons à Nomeny (boeuf)
Julien Georges / 06 88 43 66 11 - Alexis Venier à Villers-lès-Moivrons (boeuf)
06 66 62 22 39 - Scea des Eres à Armaucourt (steacks hachés et pièces de boeuf)
Pierre ROUGIEUX / 06 60 42 86 45
Breuvages
Les producteurs de jus de fruits :
- Les Terrasses d’Amance à Amance BIO
Edouard Rodrigues / 06 51 48 93 18 - Le jardin d’Abby à Eply BIO
Valérie Kieffer / 06 61 18 87 32 / www.le-jardin-dabby.fr - Pom En Presse à Moivrons
M. et Mme Chognot / 03 83 31 80 03 – 06 83 59 44 54
Les producteurs de bières, vin, apéritifs et eaux de vie :
- La Brasserie du rucher de la Bouzule à Amance (bière artisanale primée, hydromel)
Jean-Michel Demerson / 06 72 87 53 58 - Les Terrasses d’Amance à Amance (vin, apéritif, délice de cassis)
Edouard Rodrigues / 06 51 48 93 18 - La Distillerie Chognot à Moivrons (vente d’eau de vie et atelier de transformation de vos fruits)
M. et Mme Chognot / 03 83 31 80 03 – 06 83 59 44 54 - La Distillerie Doyen à Lenoncourt (atelier de transformation de vos fruits en eau de vie)
03 83 46 80 88 - Micro Brasserie MATHUR à Nomeny (bière brassée à la main, primée au concours national de bière de Saint Nicolas de Port)
Johanna et Frédéric VOIRIN / 06.76.59.06.19 / www.microbrasseriemathur.com - Brasserie de Clemery à Clemery (une gamme de 3 bières permanentes et des brassins éphémères)
Nicolas Hillaire et Victor Rémy / 07 82 17 08 04 / www.brasseriedeclemery.com
Petites douceurs et produits festifs
Le miel :
- Le Rucher St-Martin à Dommartin-sous-Amance
Jean-Marie Didon / 03 83 31 12 16 - Le Rucher de la Bouzule à Champenoux
Jean-Michel Demerson / 06 72 87 53 58 - Les ruchers du Périllon à Clémery
Kekri BAHRI / 06 74 49 91 26 - Le Rucher du père Marlet à Jeandelaincourt
Eric Grillo / 03 83 31 36 13 - Le Rucher de la Tourelle à Laneuvelotte
Famille Coche / 03 83 21 49 01 - Le Miel du Rucher à Sornéville
Stéphane VINCENT / 06 19 25 16 22 / www.miel-du-rucher.fr - Le Rucher de la Reine Louise à Nomeny
Catherine BERNARD / 06 87 10 30 42 / rucher-louise@flsa.eu
La confiture et sucreries :
- Le Rucher de la Bouzule à Champenoux (bonbons au miel, caramel au miel, pain d’épices)
Jean-Michel Demerson / 06 72 87 53 58 - Le Rucher du père Marlet à Jeandelaincourt (pain d’épices)
Eric Grillo / 03 83 31 36 13 / 06 62 41 70 41 - Fleur de Sucre à Lenoncourt (guimauves)
Sébastien Morge / 06 10 21 01 37 / www.fleurdesucre-sebastien.com - Le Rucher de la Reine Louise à Nomeny
Catherine BERNARD / 06 87 10 30 42 / rucher-louise@flsa.eu
La moutarde et les aromates :
- Les Terrasses d’Amance à Amance BIO (moutarde)
Edouard Rodrigues / 06 51 48 93 18
Les escargots :
- Alex’Scargot Héliciculteur à Morey – Belleau
Alexandra Koscinski / 06 43 87 77 41 / www.alexscargot.fr
Les magasins ou paniers en ligne
L’épicerie Le Rural
Le bar-épicerie « le Rural » à Lenoncourt propose des paniers bio sur commande.
33 Grande Rue 54110 LENONCOURT
03 83 33 94 47
Les paniers frais de l’Amezule
Un collectif de 9 agriculteurs (viande, oeufs, légumes, jus de fruits…) propose en ligne des produits frais cultivés sur le territoire. Passez commande avec cagette.net et récupérez votre panier chaque mercredi de 16h à 18h au magasin Point Vert à Dommartin-sous-Amance ou directement chez le producteur.
Facebook : Les paniers frais de l’Amezule
Neary
Neary vous permet de composer et payer en ligne votre panier de produits issus de différents producteurs et artisans lorrains. Vous pouvez commander chaque semaine jusqu’au mercredi 23h afin de vous faire livrer, chez vous, votre panier le samedi suivant.
La livraison est gratuite à partir de 30€ d’achats. Il n’y a pas de minimum de commande sur Neary, si votre panier est inférieur à 30€, les frais de livraison seront de 5€.
La zone de livraison actuelle comprend de nombreuses villes et villages autour de Nancy.
Retrouvez tous les produits disponibles et toutes les informations nécessaires sur https://neary.fr/
La ruche qui dit oui
Ce système vous permet de commander des produits locaux chez de nombreux agriculteurs et artisans locaux. Le retrait des produits se fait sur un créneau dédié, dans « une ruche » tenu par un particulier.
Retrouvez les produits de 20 producteurs à la Ruche D’Orianne, à Dommartin-sous-Amance, un jeudi sur deux.
Retrouvez les produits de la ruche de Villers-lès-Nancy, à la mini-ruche de Nadège, à Moivrons, les mercredi et jeudi, ou même en livraison.
Les petites surfaces locales
Les petites surfaces locales à Bouxières-aux-Chênes, Brin-sur-Seille, Champenoux, Jeandelaincourt et Nomeny privilégient aussi des produits issus de l’agriculture locale.
Les AMAP
L’AMAP’Zule
L’AMAP’Zule :
Paniers à récupérer tous les vendredis de 19h à 20h au CPIE à Champenoux. Adhésion possible toute l’année.
Christine DUMAY / 06 86 87 20 24
L’AMAP du Pichou
L’AMAP du Pichou :
Distribution des paniers les vendredis de 18h à 19h30 sous le préau de la salle Nel à Amance.
Président : Dominique Faucheur / 06 61 43 55 29