Depuis 16 ans, la Fête du Fruit et de la Nature, imaginée suite à une Opération Programmée d’Amélioration des Vergers (1700 arbres fruitiers replantés sur le territoire), permet au public de découvrir et d’approfondir ses connaissances sur les fruits de la région, la façon de les cultiver, de les consommer. Elle valorise également les initiatives locales en faveur de l’environnement et de la Nature en général.
Ce grand évènement gratuit, ouvert à tous, accueille cette année plus de 75 exposants : maraîchers, viticulteurs, brasseurs, producteurs, créateurs, associations nature… Tous choisis pour leurs savoirs-faire et leurs envies de partage.
Résolument pédagogique, la Fête du Fruit et de la Nature c’est aussi de nombreux ateliers et animations pour les adultes et les enfants autour des fruits, des arbres et de la Nature en général : taille, reconnaissance variétale, vannerie, nichoirs, création textile, décoration, pressage de pommes à l’ancienne…
Côté animation, la manifestation accueille la troupe Little Versa, Léa Pellarin, conteuse, la Fanfare Polidorkestra et l’École de musique intercommunale qui ponctuent la journée. Maxime Masson, finaliste du Meilleur Pâtissier, animera des ateliers culinaires. Des jeux en bois disséminés sur la fête permettent aux familles de s’amuser ensemble.
Enfin, pour contribuer à mettre les 10 000 visiteurs annuels dans l’ambiance, la rue principale du village de Chenicourt se pare de vert pour l’occasion, avec un embellissement accru par les arbres et plantes de Décor Jardin (Champenoux) et une exposition des clichés du photographe naturaliste Laurent LOUIS.



Une fête plus éthique
Pour la 1ère fois, un comité technique participatif composé d’habitants, de bénévoles et de personnel de la collectivité a été créé. L’objectif est de garantir l’esprit de la Fête du Fruit et de la Nature désormais reconnue bien au-delà de la Seille, mais aussi de poursuivre les efforts en faveur d’une organisation toujours plus vertueuse pour le plaisir des visiteurs. La sélection des exposants s’est faite par ce comité, selon le respect d’une charte éthique et d’un règlement.
À travers la rédaction de cette charte éthique, la Comcom met ainsi en avant des thèmes qui lui sont chers comme :
– l’éducation à l’environnement autour des jardins et vergers en tant que lieu d’échange, de partage et d’apprentissage
– la recherche d’exemplarité pour minimiser les impacts sur l’environnement
– une possibilité de restauration plus vaste basée sur les circuits courts (productions et transformation locales par exemple)
Enfin pour sélectionner les exposants, la priorité a été donnée à la cohérence des produits présentés avec le thème nature de la manifestation, la production directe, l’utilisation de matière écologique ou provenant d’un circuit équitable et solidaire.
Flyer Fête du Fruit et de la Nature 2022 – 4,11 Mo
Un programme hors-les-murs
Pour la 1ère année, un programme hors-les-murs “faîtes du fruit et de la nature !” est proposé en amont de la manifestation : balade nature, découverte de la permaculture… La nature à l‘honneur ! Découvrez le programme des animations gratuites :
Mercredi 05 octobre / 10h-12h et 14h-16h
Balade découverte de la faune et de la flore
Avec le Conservatoire des Espaces Naturels
Au Mont Saint Jean
À Jeandelaincourt
Tout public
Gratuit sur inscription auprès de Nicolas AVRIL au 06 77 13 65 01

Vendredi 07 octobre / 14h30-16h (1h en salle et 30mn avec les arbres)
Concevoir un verger ou jardin gourmand selon la taille du terrain et de la nature du sol
Avec Maura Rougieux
Dans les pépinières Rougieux à Lanfroicourt
Public : Adultes
Gratuit sur inscription à info@rougieux.com ou au 03 83 31 80 45
Samedi 08 octobre / De 14h à 15h30 et de 15h30 à 17h
Découverte de la permaculture
Avec Stephan Rambour et des membres du jardin partagé
À Mazerulles
Public : Adultes
Gratuit sur inscription à rambours@gmail.com

Samedi 08 octobre 2022 / De 9h à 12h
Repair Café
Avec les experts-bénévoles
Venez avec vos appareils électriques défectueux et apprenez à les réparer !
À Laître-sous-Amance (ancienne école près de l’église)
Public : Adultes/ados
Gratuit
Dimanche 09 octobre / De 9h30 à 12h
Au fil de la Seille – Découverte itinérante des boucles de la Seille
Avec le CPIE54
À Arraye et Han
Tout public
Sur inscription au 03 83 31 63 76 ou inscriptions@cpie54.com

LES ATELIERS DE LA 16ÈME ÉDITION
Nature
Avec des Racines et des Liens
Atelier pédagogique et ludique sur la découverte du rôle écologique des “petites bêtes du jardin” et leurs utilités dans l’agriculture biologique. Réalisation de bombes à graines pour favoriser la biodiversité au sein de leurs villes.
Public : enfants
Avec les Jardinots
Découvrez le jardinage au naturel avec cette association de jardiniers passionnés
Public : adultes
Avec les Fleurs Anglaises
Avec une horticultrice, faîtes le plein d’astuces écologiques pour lutter contre les nuisibles dans les vergers et jardins.
Public : adultes
Avec le CPIE54
L’association d’éducation à l’environnement propose aux jardiniers de découvrir le broyage manuel.
Public : adultes
Avec la Compagnie des ânes
Partez à la découverte des insectes avec l’association locale.
Public : enfants et adultes
Avec l’animatrice Tri et Prévention
Carole vous donnera des recettes d’entretien pour la maison et le jardin au naturel, des conseils sur le compost pédagogique et vous invite à jouer à “la roue du tri”.
Public : enfants et adultes
Avec Fleur des Champs
Elodie et son association de connaissance de plantes sauvages et comestibles vous proposent trois animations participatives : la réalisation d’une recette de houmous d’achillée, une création végétale : tataki zome et la réalisation d’un gommage au miel.
Public : enfants et adultes
Avec la LPO 54
Apprenez, en jouant, à reconnaitre les oiseaux.
Public : enfants et adulte
Pressurage à l’ancienne
Avec les Croqueurs de Pomme
Démonstration du travail d’autrefois, avec le pressurage de pommes de Lorraine, ainsi qu’une dégustation immédiate du jus 100% naturel.
Public : enfants et adultes
Taille et greffe
Avec Etienne rougieux
Ce pépiniériste partage ses connaissances et apprend aux amateurs, les gestes de taille et de greffe ainsi que l’utilisation des arbres fruitiers en agroforesterie.
Public : adultes
Vannerie
Avec l’ESAT L’Espoir
Découvrir le plaisir de la vannerie en réalisant de petits objets de décoration.
Public : enfants et adultes
Nichoirs
Avec Aline Cuvelier Création
Cette créatrice anime un atelier peinture et de fabrication de nichoirs.
Public : enfants et adultes
Bois
Avec Michel Donnot
Cet ébéniste local propose un atelier de gravure sur bois de tilleul.
Public : enfants et adultes
Cuisine
Avec Maxime Masson du Meilleur Pâtissier
Démonstrations publiques de pâtisserie autour des fruits.
Public : enfants et adultes
Avec l’association des Aînés Ruraux
L’atelier “crêpes”, lieu d’échanges entre générations, l’occasion de découvrir les confitures des exposants.
Public : enfants et adultes
Fleurs séchées
Avec Flowness Atelier
Atelier créatif de couronnes de fleurs séchées.
Public : enfants et adultes
Textile
Avec Isabelle Ramisch-Gauché de ZAT… Apprendre le principe du crochet en réalisant de petits objets.
Public : enfants et aduktes
0 Déchet
Avec la Recyclerie la Benne Idée
Se sensibiliser à la problématique des déchets en jouant.
Public : enfants et adultes
Jeux
Avec En passant par les jeux
(Re)découvrir le plaisir de jouer ensemble grâce à des jeux en bois.
Public : enfants et adultes
Arts plastiques
Avec Laurence Bour, plasticienne
Créer en s’amusant et repartir avec sa réalisation.
Public : enfants et adultes
Avec Frédérique Ravet, aquarelliste
Découvrir les plaisirs de la peinture à l’aquarelle autour de sujets nature.
Public : enfants et adultes
LES EXPOSANTS
ALINE CUVELIER CRÉATION – Port sur Seille. Créations artisanales de mangeoires, hôtel à insectes, nichoirs…
AROMAURY – Liverdun. Fabrication artisanale de produits cosmétiques naturels
ASSOCIATION LA SOURCE Grémecey. Tisanes de plantes locales
AUX PLAISIRS D’AUTREFOIS – Loisy. Création artisanale de jouets en bois
BABARHOUBA – Lagney. Fabrication artisanale de vin et eau de vie
BEYOUTIFUL – Gorze. Création artisanale de bijoux
BRASSERIE COINCOIN Ménil la Tour. Brasserie artisanale
MARIE-ANNE BRÉCOURT Craincourt. Production naturelle de fruits et légumes
CETA RUCHER ÉCOLE – Norroy les Pont à Mousson. Conseils pédagogiques et vente de miel
CHOUQUETTE – Dommartin-sous-Amance. Créations artisanales textiles éco-responsable et 0 déchet
COCO GARDEN – Terville. Décoration de jardin artisanale
COUPELARD – Lay Saint Christophe. Affûtage pour particuliers et professionnels. Pensez à apporter vos outils à faire aiguiser par le remouleur ambulant !
DOUCEURS – Augny. Confiserie artisanale
DU CRIN DANS MA BOBINE Vandoeuvre-lès-Nancy. Créations textiles 0 déchet
EDOUARD ET COMPAGNIE DE BORRERES – Bouxières-aux-Chênes. Exposition d’objets en bois local
EURL DU SAVIGNON Thézey Saint Martin. Charcuterie artisanale
FERME DE LA PETITE SEILLE – Arraye-et-Han. Fabrication artisanale de produits laitiers.
FLEUR DE SUCRE – Lenoncourt. Confiserie artisanale
FLEUR DES CHAMPS – Manoncourt/Seille. Créations autour du végétal : bijoux, fleurs pressées, bâtons de fumigation
FOLSCHWEILLER YVON Malling. Ail local et vannerie
GLASS STRADUST – Bouillonville. Création artisanale d’objets et bijoux en verre
GRAINE DE LIN BOUTON DE L’AUTRE – Assenoncourt. Création artisanale en tissu 0 déchet
JACKY CHÉRY – Chenicourt. Exposition d’outils de jardin anciens
JARDINS DELACOUR Dombasle/Meurthe. Production naturelle de fruits, légumes et fleurs
KABAO – Chavigny. Produits exotiques équitables et solidaires
LA BOUTIQUE D’ÉMILIE Courcelles Chaussy. Création artisanale de décorations en bois
LA CONSERVERIE LOCALEMetz. Conserves anti-gaspillage alimentaire
LA JUNGLE DE TOM – Montigny lès Metz. Produits à base de chanvre
LAINE DE CŒUR – Bourdonnay. Objets en laine locale
LA MICHE TRANQUILLE Sainte Geneviève. Boulangerie artisanale
LES BOIS GRAPHIQUES Thionville. Création artisanale de bijoux en bois
LES CONFITURES DE CLAIRE CAMILLE – Aulnois/Seille. Confitures artisanales
LE CHEMIN DES ARÔMES – Nomeny. Création artisanale de bijoux
LE JARDIN D’ABBY – Craincourt. Production naturelle de fruits et légumes
LE MONDE MAUD’EST Brulange. Créations textiles artisanales
LES CROQUEURS DE POMME DE LORRAINE Conseil en arboriculture, taille, greffe. Librairie technique
LES PAINS VAGABONDS Gorze. Boulangerie artisanale
LES PLAISIRS DU SAINTOIS – Crépey. Confitures artisanales
LES SENTEURS C&L – Raucourt. Fabrication artisanale de bougies
LIBRAIRIE QUANTIN Lunéville. Livres thématiques nature et jardin
LORRAILES – Létricourt. Créations artisanales éco-engagées – objets textiles de bien-être
LORAMAP – Moncel sur Seille. Association pour le maintien d’une agriculture paysanne
LPO 54 – Nancy. Animation faune et flore
MAISON CARABIN Blénod-lès-Pont-à-Mousson. Confiserie artisanale
MANU’ELLE – Créhange. Objets de décoration en papier-carton
MICROBRASSERIE MATHUR – Nomeny. Brasserie artisanale
MINÉRAL O FIL – Sarreguemines. Créations artisanales en pierres naturelles
MODIBULLE – Aboncourt. Création artisanale de bijoux à planter
NADINE ET MARYSE CRÉATIONS – Lesse. Artisanat floral
OÏKOMO – Nancy. Créations artisanales textiles
Ô MARIBELLE – Ochey. Paysan glacier
OURY SCHREIBER – Marieulles. Vigneron
PEPINIERES ROUGIEUX – Lanfroicourt. Production locale d’arbres fruitiers
RECYCLERIE LA BENNE IDÉE – Jarville la Malgrange. Réemploi et valorisation des déchets de l’habitat.
RÊVE TA DÉCO BY MV – Pournoy la Chétive. Artisan d’art cirier
RUCHER DU TOULON – Sivry. Apiculteur
RUCHER DE LA BOUZULE – Champenoux. Apiculteur
SAFRAN DE LA VALLEE DES HÊTRES – Faulx. Producteur de safran
SANTÉ NATURE SOLUTION – Malzéville. Herbaliste, tisanier
SECRETS SALÉS SUCRÉS – Dommartemont. Fabrication artisanale de confitures, condiments, sirops
SO’AUTHENTIC – Leyr. Savonnerie artisanale
SOCIÉTÉ D’HORTICULTURE DE LUNÉVILLE – Lunéville. Légumes et cucurbitacées
TENON MORTAISE – Craincourt. Objets en bois à base de produits recyclés
TERRASSES D’AMANCE – Amance. Jus de fruits
UN PAIN DE CÔTÉ – Lay Saint Christophe. Boulangerie artisanale
ZAT… – Seichamps. Fabrication artisanale d’objets en crochet
L’EXPO PHOTO
À 50 ans, Laurent LOUIS se découvre une passion pour la photographie. Autodidacte, il enchaîne depuis les expositions où la beauté de ses photographies est saluée.
Le photographe naturaliste exposera ses plus beaux clichés sur les sujets qui le passionne : les abeilles, les insectes pollinisateurs, les animaux des jardins et des zones humides.
Il sera également présent à la 16ème Fête du fruit et de la Nature pour répondre aux questions des amateurs de photographie et de nature.

LES ANIMATIONS
LÉA PELLARIN, LA COUSEUSE D’HISTOIRES
À FLEURS DE CONTES” Contes de le terre et de la nature – À partir de 5 ans – Deux représentations matin et après-midi – Durée 50mn
“Que l’on vienne d’une ville ou d’une village, d’un pays d’ici ou d’ailleurs, d’un côté de l’océan ou de l’autre, que l’on parle une langue ou une autre … nous avons tous une chose en commun. Nous vivons sur la même terre. Mais au rythme où vont les hommes et le si peu d’attention qu’on lui accorde, que va-t-il en rester ?
Pourquoi le rouge-gorge a-t-il la gorge rouge ? Pourquoi le corbeau est-il tout noir et que la pie jacasse ? Pourquoi le pommier donne de si belles pommes rouges mais que personne n’ose croquer dans les cerises de ce cerisier ?
Il était des histoires de nuit et de jour, des contes de lune et de soleil, de terre et de ciel, de plantes et de fleurs, d’animaux et d’oiseaux… Des contes pour prendre le temps, savourer la beauté du monde et pour aiguiser notre regard sur la nature qui nous entoure…”
Déjà toute petite, Léa rêvait de voyage. Pas besoin d’aller à l’autre bout du monde, le champ derrière sa maison devenait lieu de tous les possibles. Mer déchainée, désert aride, grand canyon… Toujours à quatre pattes ou à grimper sur les arbres, petit à petit, Léa a mêlé son amour de la nature avec les histoires.
De rencontres en rencontres, de voyages en voyages, elle ajoute quelques pas de danses, quelques chants du monde à ses contes. Et curieuse, elle essaye de nouvelles techniques pour raconter en utilisant marionnettes, kaavad, gestes dansés et jeux de lumières.
Léa aime raconter des histoires épicées, où le réel et le merveilleux se mélangent pour donner un brin de folie à notre quotidien.
L’ÉCOLE DE MUSIQUE INTERCOMMUNALE
Des temps musicaux permettront de découvrir les différentes formations de l’école de musique.
LA BATUCADA
L’orchestre de l’école de musique réveillera les allées de la fête avec ses percussions brésiliennes. Samba !
LA FANFARE POULIDORKESTRA
Une fanfare amateur modeste et géniale comme ils se définissent eux-même qui vous entraînera dans une ambiance rythmée de ses créations originales ou des reprises réarrangées et d’hymnes à la fraternité.
GRANDLARGE
Voguez sur les mers et océans des Musiques Celtiques, Festives ( & pas que !) avec GrandLarge ! Concert à 16h30
LA RESTAURATION
“Manger est bon. Avoir mangé est meilleur” Anatole France
Le choix d’une restauration de qualité, issue de la production locale, qu’elle soit carnée, végétarienne ou vegan, à prix juste… Au menu :
Les fermiers d’ici / food-truck
Franck vous invite à découvrir ses spécialités bio : soupes, burgers, tartines, purées de légumes…
www.fermiersdici.com
Chez MamIza / food-truck
Isabelle a préparé son miel de pomme 100% bio pour l’occasion et propose, entre autres, son hot dog “à la française” et ses cubes cakes.
www.mamyza.fr
Les Plats de Gaïa / traiteur
Gaëlle, traiteur écologique à Cerville, de produits frais, locaux et de saison propose des box apéritives à déguster sur place ou à emporter.
www.lesplatsdegaia.com
Les Pouces Verts / Traiteur
Lucy des Pouces Verts propose une cuisine entièrement végétale et sans gluten, elle est spécialiste de la cuisine crue.
www.lespoucesverts.fr
PÂTEs À SEILLE / Pastier
Rémy, fils d’agriculteur, devenu pastier propose ses recettes de pâtes cuisinées.
facebook@patesaseille
EURL DU SAVIGNON / Producteur
Des saucisses, faites à Clémery par les frères François, grillées dans du pain local.
ALEX’SCARGOT/ Producteur
Une variation autour des escargots fermiers cuisinés : coquille, feuilletés, croquille…issue d’un élevage à Belleau.
www.alexscargot.fr
LES POULETS DU JARD/ Producteur
Des petits pâtés, des rillettes… au poulet. Elevés et transformés par Audrey à Laître-sous-Amance.
facebook@lespouletsdujard
Il sera également possible de se restaurer auprès des nombreux producteurs présents : pain, fromage, charcuterie, fruits…
LES INFORMATIONS PRATIQUES
16ème Fête du Fruit et de la Nature, dimanche 09 octobre 2022, à Chenicourt, Organisée par la Communauté de communes Seille Grand Couronné
SITUATION GÉOGRAPHIQUE
Chenicourt se situe sur la RD 913 entre Nancy et Nomeny. A 24km de Nancy et à 20km de Pont-à-Mousson.
GRATUITÉ
L’entrée à la Fête du Fruit et de la Nature est gratuite, ainsi que l’ensemble des ateliers et animations.
Plus d’infos : Carine CAUSSE / 03 83 31 74 37 / creation@comcom-sgc.fr

UN GRAND MERCI POUR NOS SOUTIENS

